Назад к списку

Советы тем, кто отправляется в Израиль 

ℹ Поклонники пляжного отдыха ценят Израиль за средиземноморское побережье и залив Акаба. Здесь у лучших пляжей страны стоят роскошные отели, работают ночные клубы различной направленности, в ресторанах предлагаются блюда едва ли не всех стран мира. 

ℹ Конечно же, одно из основных направлений — экскурсионные туры по историческим местам. Здешним достопримечательностям не одна тысяча лет, а некоторые были построены еще до нашей эры. Поэтому ни одна путевка не обходится без визита хотя бы к одной местной древности.

ℹ Еще одна «фишка» Израиля — паломнические туры. На территории страны находятся святыни различных религиозных течений, поэтому здесь можно встретить самых разных верующих. 


✔ 1. Сезоны 

 ➖ Израиль весной очень красив, здесь цветет едва ли не все, что вообще может цвести. Правда, по-настоящему весенним месяцев в нашем понимании здесь можно назвать только март, а апрель уже радует летними температурами. 


 ➖ Летом в Израиле царит удушающая жара, температура пересекает барьер в +40°C. Даже море в это время не освежает, ни Красное, ни Средиземное. А об экскурсионных программах говорить и вовсе не приходится. 

 ➖ Осень — второй высокий сезон в Израиле. Сентябрь здесь еще очень жаркий, а вот в октябре наступает бархатный сезон. Да и в ноябре вполне можно с комфортом купаться, а для экскурсий вообще самое время. 

 ➖ Зимой в Израиле температура воздуха не опускается ниже +10°C, а на побережье Красного моря и вовсе по-летнему тепло и вполне можно купаться. В зимнее время могут подпортить отдых частые дожди. 


Хочу в Израиль ✈ https://vk.cc/6dE5vB 


 ✔ 2. Моря 

 ➖ Средиземное море (Тель-Авив, Нетания, Хайфа) - здесь сосредоточены самые фешенебельные гостиницы и рестораны с безупречным сервисом. Побережье станет идеальным местом для туристов, ценящих праздники под открытым небом, посещение уголков дикой природы и беззаботный пляжный отдых. 

 ➖ Мертво море - побережье подойдем тем, кто решил позаботиться о здоровье и красоте. Многочисленные клиники и СПА-салоны при отелях предлагают широкий спектр косметологических и лечебных процедур.Минералы, входящие в состав моря, и грязь крайне полезны для здоровья, а испарения успокаивают нервную систему. Ровный загар без страха обгореть — еще один «бонус» отдыха. ( Эйн Геди, Неве-Зоар) 

 ➖ Красное море (Эйлат) - побережье идеально подойдет поклонникам активного пляжного отдыха 

 ➖ Озеро Кинерет - уникальное место, обеспечивающее изысканный пляжный отдых, почитается верующими всего мира. Курорт подойдет тем, кто ищет пляжный отдых, лишенный современных удовольствий, но наполненный покоем. Здесь все создано для комфортного отдыха: термальные источники, своеобразная природа, мягкий климат, спокойная атмосфера. 


 ✔ 3. Вещи, которые стоит сделать в Израиле 

 ➖ Встретить рассвет в горах в получасе ходьбы от Эйлата. 

 ➖ Купить сувениры на блошином рынке в Яффо. 

 ➖ Увидеть золото куполов Иерусалима в закатном солнце. 

 ➖ Переночевать в лагере бедуинов в пустыне Негев 

 ➖ Приобщиться к еврейской кухне. 

 ➖ Побывать в Гефсиманском саду в Иерусалиме 

 ➖ Оставить послание в Стене Плача. 

 ➖ Заблудиться в переплетение улиц Старого города в Иерусалиме. 

 ➖ Полежать на волнах Мертвого моря. 


 ✔ 4. Блюда, которые обязательно следует попробовать 

 ➖ Хумус. Популярная в Израиле закуска из пюре бараньего гороха с чесноком и соком лимона. 

 ➖ Фалафель. Горохово-фасолевые шарики. Подают это блюдо, чаще всего, вместе с хумусом, а купить его можно прямо на улицах. 

 ➖ Баба Гануш. Это не отдельное блюда, а популярный соус из жареных баклажанов. «Баба Гануш» приготовлена с добавлением кунжутной пасты «Тахини», чеснока или лука, трав и специй. 

 ➖ Мезе. Это общее названия множества видов закусок из свежих и вареных овощей. Ими принято дополнять мясные блюда. 

 ➖ Шакшука. Сочная яичница, обжаренная в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов, и приправленная травами. Блюдо подаётся в чугунной сковородке с хлебом, кусочки которого заменяют ложку. 

 ➖ Супы. Куриный суп, чечевичный и многие другие рецепты, старинные и современные. 

 ➖ Харира. Классический острый суп марокканских евреев из ягнёнка или курицы, нута, чечевицы и риса. 

 ➖ Меорав иерушалим. Мясное иерусалимское блюдо, приготовленное из 4-х частей куриного мяса: куриной печени, сердца, пупка и грудки. Жаркое подают в хлебных тарелках – «пиитах». 


 ✔ 5. Нюансы 

 ➖ Если вы решили посетить святые места (вне зависимости от того, к какой из трех религий оно относится), необходимо закрывать плечи и ноги. Во время посещения жилых кварталов местных иудеев, желательно иметь при себе головной убор, в крайнем случае, ярмолку.

 ➖ Купание на пляжах Израиля разрешено там, где есть спасатели. Оборудованный пляж в этом случае служит неким гарантом того, что в этом месте купаться безопасно. 

 ➖ Чаевые в местных ресторанах составляют 10-15% от стоимости счета при условии, что они заведомо в него не включены. Посыльным в гостинице принято давать «на чай» около 10 ILS, гидам — 5 USD, водителям туристических автобусов — 3 USD. 

 ➖ Согласно местным традициям, суббота — день отдыха. Именно на этот день здесь приходится шабат, важнейший религиозный праздник. В течение дня большинство магазинов, ресторанов и торговых центров не готовы встречать иностранных посетителей. Общественный транспорт по субботам также не функционирует, поэтому для передвижения по стране можно воспользоваться услугами такси. 

 ➖ Будьте осторожны при фотографировании. Из-за напряженных арабо-израильских отношений любое нетипичное поведение туриста может вызвать напряжение. Категорически не рекомендуется оставлять без присмотра свои личные вещи и багаж даже на небольшой период времени, это может быть расценено, как оставленная террористом взрывчатка. Не фотографируйте электростанции, портовые сооружения, аэропорты, воинские части, вокзалы. 

 ➖ Не возмущайтесь из-за жестких мер безопасности в этой стране. Вас могут проверять детектором металла даже при входе в общественные заведения. В торговых центрах, ресторанах, банках, кинотеатрах вас могут попросить предъявить к досмотру сумку. 

 ➖ Почти 90% ресторанов в Израиле кошерные, там не подают свинину и морепродукты. Некошерные заведения тоже есть. Однако, если вы идете в кошерный ресторан (на них написано «кошер»), ни в коем случае не спрашивайте, есть ли у них свинина, креветки или можно ли говядину с сыром. Мясное и молочное нельзя есть вместе. 


 #Советы_Азимут