Назад к списку

Несколько советов тем, кто собирается в Иорданию 

✔ Эта страна не может оставить равнодушной, как не оставляет равнодушной сама история человечества. Пустынные пейзажи, оазисы и заповедники очаруют любителей суровой природы. 

✔ Теплые воды Красного моря касаются волнами чистых пляжей, а целебные соли моря Мертвого — настоящая панацея. Колоритные восточные рынки звучат так же, как тысячу лет тому. И при этом Иордания готова удивить гостей современным обслуживанием и чудесными туристическими центрами. 


1. Сезоны 

✔ Весной Иордании царит комфортная температура, а дожди редки, так что весна хороша и для любителей долгих прогулок, и для поклонников пляжного отдыха и СПА, и для дайверов, и для тех, предпочитает физическую активность и скалолазание. Пожалуй, это лучшее время для посещения страны. 


✔ Ближний восток встретит вас раскалёнными пустынными пейзажами, смесью культур и традиций. Если вы не боитесь высоких температур от +32°C, приезжайте. Пляжи ждут вас, а дайвинг в Красном море известен своим колоритом. А вот с экскурсиями лучше повременить. 

✔ Экскурсионный отдых в Иордании лучше приберечь на вторую половину осени. Осень — идеальное время для посещения страны. В это время года здесь можно с удовольствием и без изнуряющей жары лежать на берегу Красного моря, купаться и гулять и дышать солями возле Мертвого моря. 

✔ Зимой в Иордании прохладно, и нередко случаются дожди. Воздух прогревается до +20°С, а вода в море и того теплее. Так что в Красном море спокойно можно купаться круглый год. Зима подойдет для экскурсий, особенно если вы не приветствуете серьезную жару. 


 2. Что стоит сделать в Иордании? 

✔ Увидеть Петру, древнюю, как время 

✔ Побывать на холме Умм-Кайс в Гадаре 

✔ Искупаться в Красном море в Акабе 

✔ Пройтись вдоль колонн Джараша 

✔ Увидеть воочию Голубой замок Аль-Азрак 

✔ Побывать в пустыне Вади-Рам 

✔ Оценить красоту Мадабы 

✔ Удивиться прогрессивному и современному Амману 

✔ Заглянуть в пещеру Лота в местечке Сафи 

✔ Полюбоваться на долину реки Иордан в Аджлуне 


✈ Хочешь в Иорданию?


 3. Что попробовать? 

✔ Мэнсаф — баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане, и подают на большом блюде. На разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш. 

✔ Адас — желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке, кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную похлебку едят зимой. 

✔ Маклюба — картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной. 

✔ Млухия — суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах. 

✔ Котлеты из грубодробленого гороха — недорогое блюдо иорданской кухни, которые обильно смазывают тхенией, замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами. 

✔ Арабское мороженое с орехами, баклява(пахлава) с фисташками и медом, мухалябия (желеобразный молочный мусс), канафа (сладкая вермишель с сыром) подаются на десерт. 

✔ Из напитков Иордании известен мятный чай с черным чаем и небольшим количеством сахара. Иорданцы любят кофе. В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черный перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют васат — смесь слабо поджаренных кофейный зерен с кардамоном. 


4. Что привезти из Иордании? 

✔ Картины из разноцветного песка в бутылке 

✔ Лечебная косметика из минералов и грязей Мертвого моря 

✔ Арабские сладости - традиционные восточные сладости, насыщенные ароматами меда, орехов и специй помогут почувствовать настоящий вкус сказок «1001 ночи». 

✔ Мыло из оливкового масла - оивковое мыло с добавлением цветочных эссенций, душистых трав и специй, сделанное вручную, по старинным рецептам будет отличным сувениром из Иордании для любой представительницы прекрасного пола. 

✔ Раскрашенное яйцо страуса - крайне необычный (и весьма дорогой) сувенир подойдет для тех, кто хочет привезти действительно шикарный подарок из Иордании к Пасхе. 

✔ Иорданский кинжал Шибрия — традиционное оружие бедуинов иорданских пустынь. 

✔ Коврик ручной работы - изготовление этих цветастых ковриков столетиями было традиционным промыслом бедуинских женщин. 


5. Нюансы 

✔ Во время купания в Мёртвом море надо беречь глаза, так как высокое содержание соли в воде может раздражающе действовать на слизистые оболочки. Рекомендуются толстые шлепанцы, так как берега довольно каменисты. 

✔ В любое время года ночью в пустынном краю холодает, и резко. Так же резко теплеет утром, перепады температуры порой достигают +30°C. Это значит, что вам стоит брать с собой теплую одежду, если вы, например, отправляетесь в Петру или в пустыню Вади-Рам. Даже если днем +40°C, ночью может быть +10°C. 

✔ Во время мусульманского поста в месяце Рамадан отказ от всего мирского продолжается от рассвета до заката. Иностранцам также рекомендуется во время поста проявлять сдержанность, особенно в общественных местах. 

✔ Приветствие и прощание обычно сопровождаются рукопожатием и традиционными вопросами о делах. При этом вопросы о личной жизни, и особенно о супруге, считаются неприличными. 

✔ При путешествии по стране рекомендуется всегда иметь при себе паспорт на случай возможной проверки документов. Особенно это касается приграничных с Израилем районов Мертвого моря, долины Иордана и Аравы. 

 #Советы_Азимут